校园动态

咬定质量不放松 推进管理无止境——我校开展ISO质量管理体系第二次内审工作

    更新时间:2021-03-31

为进一步评价学校质量管理体系的符合性和有效性,检查质量方针和质量目标的贯彻落实情况,促进质量管理体系的有效运行,我校于3月24-26日组织开展了ISO质量管理体系第二次内审工作。

3月24日上午,第二次内审首次会议在福强校区七楼会议室召开,罗德超校长、各部门主要负责人及全体内审员参加了会议。罗德超校长强调了贯彻落实质量管理体系的重要性,并提出“对标双高、争创一流”的目标和要求,要打破传统管理模式,以制度、体系引领管理,实现优质教育服务。希望全体内审成员全力以赴、铁面无私,真实反映审核结果,以问题为导向促进规范管理。同时,提出下一步的工作要求,从“高”“全”“实”“细”四个方面着手体系文件的修订改版,扎实推进质量管理体系运行工作。

本次内审队伍分为6个小组共19名内审员,审核对象包括校领导及20个部门。首次会议后,内审小组按照审核计划紧锣密鼓开展工作。各小组组长迅速召开小组讨论会,明确审核范围及内容,编制《内部审核检查表》,与受审部门确定审核时间,安排组员赶赴现场审查。尽管时间紧、任务重,内审成员合理调整日常工作安排,在有限的审核时间内,“快”“准”“细”地开展内审工作。

在两天的内部审查过程中,各内审小组严格对照学校质量管理体系文件,按照《质量手册》《程序文件》《作业指导书》的要求,通过现场抽查、面询员工、抽阅资料等方式,渗透部门业务和质量管理体系运作过程,实时记录审查情况,形成小组内审报告。

在3月26日下午的第二次内审末次会议上,郭玉娟组长讲评内审情况。本次内审工作得到了学校领导及各部门负责人的高度重视,准备工作充分到位,内审计划顺利进行,效果良好,从审核情况来看,学校质量管理体系已经建立并且基本符合标准。内审过程中还发现值得推广的做法,如智能技术学院内部试行的质量目标流程图,分解各项质量目标涉及的措施计划,实行部门质量目标精细化管理;但也发现个别部门没有严格按程序文件要求开展工作,如未分解质量目标导致部分工作未落实、文件记录表不完善、文件归档不规范、体系文件与实际工作存在冲突等问题。

罗德超校长充分肯定了本次内审工作成果,对全体内审员及各部门负责人的高度重视和全力付出表示感谢,表扬了智能技术学院在质量目标措施计划方面的优秀做法,重申了学校开展ISO质量管理体系工作的重要意义,指出质量管理体系的建设和有效运行是学校可持续发展的长效管理方针。

下一步,学校要加快推进质量体系文件的修订改版工作,将安全管理、经济活动等内容纳入质量管理体系,实现质量管理体系全覆盖。