校园动态

共谋发展 共话未来 | 南方科技大学来我校参观调研

    更新时间:2021-03-15

3月10日上午,南方科技大学校长办公会成员、医学院党委书记、附属医院建设办公室主任王鹏飞以及工学院院长徐政和、副院长张璧一行来我校参观调研,罗德超校长、仵博副校长、梁庆保副校长及相关部门负责人陪同并座谈交流。

王鹏飞书记、徐政和院长一行首先参观了我校侨城校区先进制造学院、智能技术学院实训室以及福强校区汽车技术学院实训场地,实地了解学校实训室管理、实训教学以及借鉴德国双元制人才培养模式探索工学一体化课程改革的情况。

座谈会上,罗德超校长代表学校全体师生对南方科技大学一行表示热烈欢迎,并详细介绍了学校办学基本情况,提出希望能与南方科技大学开展交流合作,推动学校高质量发展建设,共同培养服务社会主义先行示范区、粤港澳大湾区“双区”建设的高端技术技能人才。

仵博副校长介绍了学校教科研、师资队伍建设等方面的情况,提出双方探索联合建设“生产性实训中心”,实现人才培养模式新突破。

梁庆保副校长指出,学校自早期深圳市职业技能训练中心开办至今,历经了不同发展阶段,为深圳地区培养技能人才60余万人次。希望能与南方科技大学交流合作,尝试将“顶岗实习”和“综合设计”相结合,把企业合作项目作为教学任务,在培养学生的知识、思维、技能等方面互助互赢。

徐政和院长充分肯定我校在技能人才培养、一体化教学改革以及实训设备研发所取得的成绩,介绍了南方科技大学工学院的校企合作模式,同时建议双方就学生创新能力、技能培养等问题进行深入探讨,寻找合作的切入点。

王鹏飞书记风趣地指出,南方科技大学与深圳鹏城技师学院强强联手,将是“心灵”与“手巧”的完美组合,希望双方能多多交流、碰撞出合作火花。

我校罗德超校长在结束座谈时,提出双方合作设想:一是合作创新产教融合;二是合作创新人才培养;三是合作创新师资建设;四是合作创新办学模式。

会后,罗德超校长代表学校向王鹏飞书记、徐政和院长一行赠送了由我校文商学院创意手工社团同学制作的手工艺品烙画,再度表达对南方科技大学来我校调研指导的谢意。