校园动态

劳动创造幸福生活 技能成就出彩人生 | 深圳二高技“开学第一课”振奋人心

    更新时间:2021-03-05

阳春三月,学校迎来了2021年春季开学的日子。为大力弘扬和培育劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,学校精心组织开展了本学期开学第一课活动。 
3月4日第一堂课,在庄严的国歌声中,学校师生肃然起立,向着教室、实训室里屏幕中冉冉升起的五星红旗行注目礼。
学校分管教学副校长仵博以“劳动创造幸福生活 技能成就出彩人生”为主题,为全体师生带来了一堂深入浅出、内涵深刻的开学第一课。
仵博副校长围绕“弘扬劳模精神,引领劳动光荣的良好校园风尚;弘扬劳动精神,在实践中不断提升技能水平;弘扬工匠精神,铸就新时代高技能人才品格”为主要内容展开讲课。
仵博副校长结合习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话,用“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”24个字高度概括了劳模精神的深刻内涵;他列举身边无冕的“劳动模范”,鼓励同学们要树立劳动意识,在劳动、奋斗中实现人生价值的升华;他通过第一届全国技能大赛获奖选手的先进事迹,生动诠释了“工匠精神”的新时代意义,分析国手参赛中所蕴含的注重细节、追求完美和极致、耐心坚持、一丝不苟、遵守规矩的大国工匠品质,增强了学生技能成才、技能报国的信心和决心,激励学生潜心钻研技能、勇攀技能高峰,成为优秀的技能人才。
最后,仵博副校长指出,2021年是具有划时代意义的一年,中国共产党迎来建党100周年,“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程由此开启。深圳第二高级技工学校也将站在深圳鹏城技师学院的新起点上迈出新征程,朝着高水平技师学院和高职院校建设标准的“双高”发展目标迈进。他表示,学校将全面贯彻高质量发展理念,适应技工教育改革与高质量发展的新形势、新任务和新要求,为学生提供技能立身、技能成才、技能报国的平台,希望全体师生在学习和工作中培养和践行劳模精神、劳动精神和工匠精神,为学校和自身的发展助力。
“开学第一课”预示着新的开始、新的希望。同学们纷纷表示,将努力学习技能,不断提升自身素质,用奋斗成就梦想,实现人生价值,创造美好的未来。