校园动态

寻访伟人足迹,重温革命岁月——记我校业余团校2020年(总第3期)思想政治实践教育主题活动

    更新时间:2021-01-11

为积极响应上级团组织号召,认真贯彻落实十九大报告精神,推动全校团组织抓主责主业,强化团的思想政治引领作用,加强团员的政治教育、理论学习、社会实践能力,进一步增强同学们的历史使命和责任感,自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史重任,在校党委的大力支持下,我校2020年(总第三期)业余团校“思想政治实践教育”培训班于12月10日赴毛泽东同志故居——湖南韶山,开展为期三天的思想政治实践学习活动。

当日下午,思政班学员们前往毛泽东铜像广场参观,向毛主席铜像敬献花篮,集体向主席铜像深深地三鞠躬,致以崇高的敬意,并围绕铜像缓步而行,瞻仰伟人雄姿,感受一代伟人毛主席的骄人风采和无往不前的巨大力量。

思政班学员瞻仰主席铜像

随后,学员们来到毛泽东同志故居,认真地听讲解员讲述主席少年时期的思想启蒙经历,寻访主席从长沙一师到北大图书馆再回到长沙新民学会的成长足迹,重温青年毛泽东革命前期的求学成长历程,并通过观看大量的珍贵历史文献档案、现场实物用品真切感悟毛主席从“学子未敢忘忧国”到“屡遭挫折志弥坚”,最后实现“雄鸡一唱遍寰宇”的革命一生,学习主席将个人奋斗追求同国家、民族命运紧紧联系在一起,矢志实现报国强国伟大人生目标的舍小我成大我、扎根人民、奉献国家的伟大情操。

思政班学员参观主席故居

12月11日上午,学员们来到韶山红色拓展培训基地,穿上红军服,重走红军路,当一回真正的红军,为了理想和信仰而勇往直前。学员们在拓展训练基地里还进行了团队破冰、无敌风火轮、梦幻空间、变形虫寻宝等团队拓展项目。

红色拓展训练

思政班学员现场学习党史

此次思想政治实践教育培训给全体团员同学的思想进行了一次深刻的洗礼,同学们纷纷表示:作为新时代青年,我们应该好好珍惜革命先辈们用鲜血换来的幸福生活,学习为人民服务的精神并不断提高自身素养,争做追求进步的青年,发扬不畏艰辛、吃苦耐劳、勤俭节约的精神,把红色革命精神永久传承下去。(校团委 供稿)