校园动态

抓直播热潮,显工匠风采——我校成功举办第二届全国电子信息服务业职业技能竞赛电子商务师竞赛广东省选拔赛

    更新时间:2020-11-19

2020年中国技能大赛——全国电子信息服务业职业技能竞赛电子商务师竞赛广东省选拔赛于2020年11月15日在深圳第二高级技工学校成功举行。此次大赛吸引了来自全省80所院校、企业的共计92个职工队伍和66个学生组队伍参赛,参赛人员及指导老师人数合计356人,竞赛规模和竞赛的激烈程度均创历年之最。

 

 

本次大赛由广东省物流行业协会,中教畅享(北京)科技有限公司和深圳第二高级技工学校共同组织开展。赛项突出了两个亮点:一是将“直播”引入大赛。“直播带货”在中国互联网上掀起前所未有的浪潮,一个支架、一部手机,几乎能将任何场所瞬间变为直播间。特别是在助力脱贫和解决就业方面,电商直播迸发出强大力量。二是注重电子商务推广,采用人工智能技术,采集真实数据、开发搜索引擎和推荐引擎算法、运用虚拟资金,让机器人作为买家,参赛选手作为卖家,在同一市场里公平竞技。参赛选手和裁判都能看到直观的量化效果,创新了训练和比赛手段,全面考察选手的数据分析、视觉营销、网络营销、网店运营等能力。

 

在此次竞赛中,我校电商专业师生奋力拼搏,表现优异,职工组2位参赛教师李燕离和程钰琼荣获省赛二等奖,学生组刘国强、杨丽婷、赵帝和肖观秀等4位同学荣获省赛二等奖,同时代恒、彭旭令、李志芳和旷维亮等4位老师被评为优秀指导老师。据悉,职工组在决赛中取得前五名并符合相关条件者,将由广东省人力资源和社会保障厅授予“广东省技术能手”等荣誉称号;学生组前10名将前往重庆参加国赛。

 

大赛闭幕式上,我校梁庆保副校长提出:本次竞赛对抗激烈,选手全力以赴,紧紧围绕“新时代、新技能、新梦想”的主题,紧扣电商行业发展趋势和时代的脉搏,充分体现了当前“广东技工”这个时代主题的要求,赛出了水平,赛出了广东优秀技能人才的的精神面貌,擦亮了广东职业技能竞赛品牌,有力推动了高技能人才培养。同时,通过本次大赛促进了技能人才之间相互交流、积累经验、增进友谊,希望大赛平台能够成为全国一流的选拔和发现使用人才的重要阵地。