校园动态

“多方联动·为青春护航”——我校联合福田区禁毒办组织校园禁毒预防教育活动

    更新时间:2020-11-09

为深入推进毒品教育进校园,提高广大师生的识毒辨毒能力,并能够在生活和学习中有效避免毒品侵害,福田区禁毒办组织福田区禁毒社工,联合深圳狮子会茗家善品服务队,于10月27-28日分别在我校侨城、福强两校区,为全体师生开展了一场主题为“多方联动·为青春护航”的禁毒预防教育活动。

此次活动在学校两校区操场举办,主办单位在严格遵守学校疫情防控要求的前提下,为在校师生提供了一个安全宽敞的参与互动平台。活动现场设置了“宣传区”“游戏区”两大主题版块。宣传区包括各类禁毒折页的发放、宣传挂图的展示与仿真毒品模型的讲解,游戏区则包括“有奖问答”“毒品连连看”“触毒难忘”“毒品套圈圈”四个禁毒小游戏。

活动开始后,同学们积极参与,现场气氛热烈有序。其中,“触毒难忘”是模仿吸毒者戒断反应的一款全新体验游戏,体验者将双手置于仪器上的手型区域,在工作人员按动道具开关后,体验者就能感受到一种极具刺激的不适感。新奇的体验让学生们倍感兴奋,有很多尝试过的学生会询问工作人员,是不是戒毒就是这种感觉,而工作人员也因势利导向学生们解释了何谓戒断反应,常见的戒断反应有哪些,吸毒会造成怎样的危害等等。工作人员结合游戏内容,实时向同学们讲解识毒、拒毒知识,达到了预期的宣传效果。

 

禁毒教育活动结束后,同学们纷纷表示,很喜欢这种寓教于乐的宣传方式,学习到了丰富的禁毒知识,提升了识毒、拒赌的意识和能力。(学生处 供稿)