校园动态

深入研讨,学有成效,力促发展——我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨《习近平谈治国理政》第三卷专题学习研讨会

    更新时间:2020-10-14

为深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷,10月9日下午,学校党委召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨《习近平谈治国理政》第三卷专题学习研讨会。会议由专职党委副书记孙从争同志主持,校党委委员、校领导班子成员、各党支部书记、各部门正副职领导参加会议。 

会议首先由校长罗德超同志领学了《习近平谈治国理政》第三卷之《用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》。4位部门主要负责人代表围绕学习《习近平谈治国理政》第三卷,结合学校实际和部门工作畅谈学习体会、总结了前期贯彻成果、提出下一步工作思路。文商学院郭伟同志针对专业建设提出了打造强势专业、优势专业、精品专业、特色专业的思路;先学院周烨同志主要聚焦党支部政治理论学习、学院干部素质和师德师风建设以及专业建设高质量发展三个层面,分享了学习成效;教学督导室张雅婷同志从技工院校高质量发展的目的出发,提出“内调、外补”的解决思路;校建办王新洲同志感慨了抗疫斗争实践证明了三个伟大,要发扬责任意识、自律观念和奉献精神,以更加昂扬的斗志和忘我的干劲,为学校高质量发展努力奋斗

 

校领导和校党委委员做了简明扼要的主题发言。党委委员、党委办公室主任郑振凯同志从重要性和学习方法两个方面分享了学习《习近平谈治国理政》第三卷的体会,指出学习第三卷要在思想和行动上和党对标对表、时刻和党中央保持一致;学好第三卷要用“心”和用“情”,要抓“实”和担“责”,把学习成效转化为工作能力、工作动力和工作水平。副校长梁庆保同志指出《习近平谈治国理政》第三卷内容博大精深,对推进学校安全管理、申报技师学院和基层治理等工作具有重要指导和实践意义;学校近年来高度重视党的政治建设和意识形态教育,校风、教风和学风出现了明显而可喜的提升。专职党委副书记孙从争同志结合学习体会谈到通过不同形式学习,越发感受到学懂弄通《习近平谈治国理政》第三卷这部著作的重要性,通过学习不断提高思想认识,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;通过学以致用,积极提高工作能力和工作水平;要努力提高宗旨意识、服务意识和服务水平力戒形式主义和官僚主义,努力为师生员工办实事办好事,新时代实现新作为。 

校长罗德超同志强调,校中层以上干部要深入学习领会《习近平谈治国理政》第三卷丰富内涵,不断用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,按照总书记教给我们的世界观、方法论,落实落细学校党委的决策部署。罗德超同志结合《习近平谈治国理政》第三卷第九章“推动经济高质量发展”和学校实际谈了个人学习体会。他指出,习近平总书记高度重视推动经济高质量发展。当前也正是学校高质量发展的关键时期;一是宏观层面,学校正处于申报技师学院冲刺阶段,行百里者半九十,最“较劲”的时期更要防止和克服麻痹松劲情绪,保持和发扬持之以恒的作风,务求申报工作的全利;二是中观层面,办学校就是办专业,近期各学院新一轮校企合作、产教融合层次明显提升,和行业头部企业、独角兽企业的合作“渐入佳境”,下一步要拓展和高校的校校合作;三是微观层面,高质量发展背后是精细化管理的支撑,事在人为,人是关键因素,要切实增强责任感和紧迫感,做到脑中有弦、肩上有责、心里有数、手上有招,勇于担当作为,干出扎实成效。 

罗德超同志对近期工作作出部署:一是技师学院迎评进入倒计时,部门主要负责人切实负起责任,对评审材料再完善再提升,做细致做扎实,力求尽善尽美,同时要发挥主观能动性做好多元化评价准备工作;二要以“大概率思维应对小概率事件”做好安全管理工作,学校安全工作重点在学生生命安全,学生生命安全重点在心理健康,心理健康重点在识别和危机干预;三是常态化疫情防控措施要坚持不懈,同时注意做好秋冬季传染病防治,最有效手段同样是“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”。党委办公室供稿)