校园动态

产教融合,谱写新媒体宣传新篇章——我校融媒体中心召开首次工作会议

    更新时间:2020-09-30

为做好学校宣传工作及深化专业建设,打造全方位融媒体体系和具有特色的专业媒体平台,积极顺应媒体格局和传播方式的变化趋势,推动我校品牌宣传工作的开展,学校于近期成立了融媒体中心。9月27日下午,融媒体中心在福强校区七楼会议室召开第一次工作会议,罗德超校长、梁庆保副校长,校办公室、人事处、党委办公室、学生处、教务处、文商学院等部门负责人及相关工作人员参加会议。 

会上,校办公室李欣同志就近三年学校宣传工作发展情况做了简要总结,并就融媒体中心的工作目标、工作机制和发展规划做了简要介绍。文商学院郭伟院长提出要努力建立中心发展长效机制,确定中远期发展目标,着重打造高层次、高质量的先行示范学生发展平台,真正实践“产教融合”,将“二高技制造”推出校园。中心教师代表徐敏老师、学生代表郑雅婷同学分别表态,会努力克服困难,充分发挥二高技人敢于探索、勇于奋斗的精神,把融媒体中心工作理顺、做好,切实为学校宣传工作、品牌建设服务。 

教务处负责人陈宇红认为,融媒体中心的成立将学校人才培养、技术服务和实际工作相结合,真正做到“产教融合”,对教师、学生、学校来说是“三赢”局面,也给学校课程体系改革创造了新思路。学生处负责人丁雷指出,融媒体中心成立之初以学生社团的形式开展工作,是对学校社团工作的高度肯定,其高起点、高规格也给社团高质量发展方向提供了借鉴。 

梁庆保副校长认为融媒体中心由行政部门+专业学院联合成立、以学生社团形式开展工作,既是宣传理念转型的顺势而为之举,也是创新之举,体现了二高技人高度的责任感、使命感和干事创业的精神,意义重大,值得推广。他指出,中心应该积极发扬敢于探索创新的精神,找准使命、目标、定位、方向,充分发挥舆论阵地的功能作用,弘扬正能量,围绕学校思政建设、意识形态和师生心理健康等重点工作,服务于学生成长成才、学校教育教学教改及课程建设,为学校品牌建设、美誉度提升做出积极贡献。同时,中心的发展应激发多个主体的活力,让学生、老师甚至是行业组织、专业机构、校企合作企业、同行等参与进来,争取做到出产品、出成果、出影响、出品牌。 

罗德超校长充分肯定了学校近年来宣传工作取得的成效,并用“快、巧、灵、新”对学校宣传工作特点进行了总结,即:“快”是指新闻信息稿件的速度快、数量多、质量高;“巧”是指新闻信息的发布时机把握精准到位;“灵”是指主题宣传活动及微信推文的策划有温度、也有高度,并且善于处理与市、省、部级公众号以及各大媒体的关系;“新”是指宣传的题材新、内容新、宣传手法新。他指出,学校宣传工作对服务学校发展、重大活动、重要工作起到了积极作用,特别是对模范教师和优秀学生事迹的报道,提振了全校师生的信心和士气,营造了一种奋发有为、积极向上的校园文化氛围。关于融媒体中心的成立,罗校长认为,“融”具有融合、融汇、融化之意,就是指宣传工作效果要达到春风化雨、入脑入心之效。同时,罗校长对融媒体中心工作的开展提出了几个工作要求:一是要进一步加强宣传力量,建立一支集专业宣传人员、教师、学生为一体的强有力的宣传队伍;二是要进一步促进学院、专业对学校宣传工作的渗透,切实实践产教融合;三是要进一步适应学校高质量发展要求开展宣传工作,讲好二高技故事,丰富宣传内容,创新宣传方式,展现二高技师生良好精神,打造二高技“金字招牌”形象;四是要谋求选创造更高质量的发展,搭建新平台,让学校宣传工作更上新台阶。(校办公室供稿)