校园动态

推进“南粤家政”工程,打造培训示范基地——我校首期“南粤家政”培训班215名学员顺利结业!

    更新时间:2020-09-15

近日,我校职业能力训练学院与龙岗区家政行业协会共同举办首期“南粤家政”培训班,开设养老护理、育婴、产后康复、母乳喂养指导、母婴生活照护、个人护理等6个专项培训班。培训结束后经结业考核,215名学员顺利获得培训合格证书,良好的培训效果赢得培训学员的广泛好评。

2019年11月,我校与龙岗区人力资源局合作共建的“南粤家政”培训基地揭牌,标志着我校推进“南粤家政”工程、打造“南粤家政”培训示范基地正式启动。我校“南粤家政”培训基地重点开展居家服务、母婴服务、婴幼儿照护、养老服务、医疗护理服务等业务板块的职业技能、职业素养及行业管理培训,年培训量可达4000人次,面向群体包括以上行业从业人员、意向就业人员、转岗待业人员、贫困地区转移就业人员、退役军人等。同时,我校将联合行业组织和代表性企业,共同建立标准、制定规范,开展从业人员技能考核评价和技能竞赛,构建从业人员职级体系,并将充分发挥公办体制优势,建设深圳家政行业远程教育中心和大数据中心,适当承担家政行业从业人员的信息管理、权利维护等职能,努力建设成为深圳家政行业的“黄埔军校”。

 

实施“南粤家政”工程,是广东贯彻落实习近平总书记关于推进家政服务发展的重要指示和对广东重要讲话、重要指示批示精神的重要民生举措。2019年8月,经广东省委省政府同意,广东省人社厅印发《广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案》,并联合省直相关部门印发母婴、居家、养老、医护等四个具体培训项目方案,力争到2021年实现“十百千万”的目标任务,即:建设扶持50家省级家政服务培训示范基地;建设扶持100家家政服务龙头企业;动员引导1000个以上有资质有能力的培训机构参与培训;每年开展家政服务类培训20万人次以上,带动就业创业40万人次以上,满足社会不同层次家政服务需求。(训练学院 供稿)