校园动态

开学第一课 | 匠心传承致青春,劳动共圆中国梦

    更新时间:2020-09-15

 

又是一年开学季,告别舒适的假期,我们终于踏进了盼望已久的校园。2020年的“开学第一课”注定是不同寻常的一堂课,更是人生必备的一堂课。学校积极响应上级号召,科学部署,精心谋划,紧紧围绕爱国主义教育、劳动教育、心理健康教育和防疫安全教育四大主题,为全体师生献上了一堂别具一格的开学第一课,使学生们在正确的思想和崇高的精神引领下,以健康的身体、良好的心态投入到接下来的学习当中。

9月8日上午八点半,伴随着上课铃声,由我校思政教学部四位教师共同录制的开学第一课,在校园里正式开播。本次课共分为四个篇章:中国梦之召唤、劳动创造未来、戴起心理口罩和筑劳防控堡垒,整堂课内容丰富,内涵深刻,形式多样,引人深思。

中国梦之召唤

思政课教师黄蕾老师带领大家重温了什么是中国梦?以及习近平总书记在不同场合对青年多次深情寄语、殷切期望的话。习近平总书记说:“实现中华民族伟大复兴的中国梦是历史的,是现实的,也是未来的,是我们一代的,更是青年一代的。国家的希望在青年,民族的未来在青年,服务人民,报效祖国,这是当代青年的正确方向。”黄蕾老师指出,新时代里,各行业各领域都需要有梦想的年轻人,我们要时刻思考如何爱国、如何追梦?她以新生代工匠、第44届世界技能大赛金牌获得者宋彪的奋斗故事告诉大家,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在弘扬和践行社主义核心价值观中,爱国励志,求真笃实,并践行我校校训“明德精技,匠心致学”,学习一技之长,成就出彩人生。

劳动创造未来

党的十八大以来,习近平总书记多次围绕劳动的价值、弘扬劳动精神、构建和谐劳动关系等内容进行了深刻阐述。2018年9月,习近平在全国教育大会上发表讲话时强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。思政教学部苏玉玉老师从中国疫情防控中的“团结一心、艰苦奋斗、风雨无阻向前进的民族精神”谈起,从心怀大爱、甘于奉献的共和国勋章获得者到爱岗敬业、勤劳致富的网红主播,从精益求精的工匠精神践行者到诚实守信的小商贩,从北斗卫星的发射到港珠澳大桥的建设,通过一个个鲜活生动的案例告诉大家:只有辛勤劳动,才能呈现中国梦;只有诚实劳动,才能兑现中国梦;只有创新劳动,才能实现中国梦。作为技校学子,我们要牢牢树立正确的劳动观,自觉践行劳动精神、劳模精神、工匠精神,坚定技能成才报国的理想信念,通过劳动创造美好未来。

戴起“心理口罩”

“同学们,你们好吗?”张虹老师一声亲切的问候,仿佛一股清泉流入同学们的心头。是的,一场突如其来的疫情,不仅改变了我们的生活、学习方式,也影响了大家的情绪状态和人际关系。面对阔别已久的校园、老师、同学,还有久违的集体生活,如何调整状态、迅速适应呢?张老师带领同学们学习并体验了常用心理调适方法和应激心理自助方法,同时还告诉大家增进身心健康的具体做法,包括:有序、规律地安排学习和生活;适当运动以增加幸福感;抵抗消极情绪;做好事可以提升幸福感等。通过学习,相信同学们获得了在新冠疫情这样特殊情况下解决心理小问题更恰当的心理途径,增强了心理力量,为新学期新起航新发展打下心理基础。

筑牢防控堡垒

当大型纪录片《同心战“疫”》的画面出现在屏幕上时,同学们屏息凝视,仿佛一下子又回到了几个月前那场惊心动魄的抗疫搏杀中。在林媛媛老师的带领下,大家一起回顾了抗击新冠疫情“全国上下一盘棋”的难忘经历,一同感受时代英雄践行“人民至上、生命至上”的坚守和牺牲,充分认识社会主义制度优越性,深刻领会中国速度、中国效率、中国力量、中国奇迹的时代内涵。林媛媛老师指出,虽然目前防疫工作已经取得阶段性成功,但是我们切不可掉以轻心,仍要保持高度的自觉性,将个人的身体健康放在首位,严格遵守学校疫情常态化防控的各项要求,做好个人防护。总之,科学防疫,人人有责。为有效防控疫情,保障大家生命安全和健康,让我们齐心协力、携手奋进,共同打赢这场没有硝烟的战争!

精彩的开学第一课结束了,而更加精彩的新学期才刚刚拉开帷幕。匠心有梦,技无止境,全体师生将带着初心,带着梦想,以锐意进取、永不懈怠的精神状态,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,勇攀高峰,与祖国共奋进,与时代同前行。