校园动态

团委“火力全开”抗疫:抗疫有我 青春有责

    更新时间:2020-04-16

这场突如其来的新冠肺炎疫情使得同学们经历了学习生涯最漫长的寒假,也迎来了一个别样的开学季。学校坚持“停课不停学”“停课不停教”,学校团委干部们坚持“离校不离岗”,团员们“离校不离心”,他们充分利用假期、提升自我、收获满满.....3月16日起,校团委组织开展了为期一个月的“团聚青春,同心抗‘疫’” 疫情防控线上特别主题团日活动。

云端思政,厚植爱国情怀

此次举国抗击疫情,是一部生动的爱国主义教育实践教材。学校团委把“云端”课堂与战疫现实有机结合。电气技术系分团委张荣书记、先进制造学院分团委张娟副书记、文商学院张燕娴书记因事而化、因势而新,将党中央、国务院对疫情防控作出的一系列重大决策部署,疫情防控中涌现出的一大批典型人物和感人事迹,作为云端团课爱国主义教育的生动素材。健康学院、汽车技术系也组织各团支部开展了主题团课学习,系统学习了习近平总书记的系列重要讲话,团员们纷纷写下感想和心得。

 

 

 

 

团聚青春,同心创作战疫情

在校团委的组织下,各院系分团委开展疫情主题团课作品征集活动,活动围绕“众志成城,同心抗疫”主题,组织团干团员讲防疫主题团课,活动共征集主题微课课件25份。

在“同舟共济,声援抗疫”原创朗读视频征集活动中,结合疫情主题,同学们拍摄录制自己想朗诵的文字、诗歌或祝福,甄选出优秀诵读作品12份。此外,文商学院分团委举办了

主题书法比赛,青年团员们在纸上挥斥方遒,用书法作品为中国加油,无声地谱写出一首首温暖人心的曲调。先进制造学院分团委组织开展线上答题活动,297名团员积极参与。

 

 

逆向而行,彰显使命担当

新冠肺炎疫情发生以来,健康管理学院江雪玲,电气技术系潘强、巫晓琪、杨煜楠等同学在社区志愿点进行志愿服务,参与测量体温、科普知识、排查人员、交通协管、物资调配等工作,他们希望用自己的行动带动其他同学,共同为防疫志愿服务工作添砖加瓦。4月4日,电气技术系分团委组织广大团员学生致敬“逆行”,为英雄默哀,为生命祈福。

 

 

 

 

疫情无情人有情,在社会需要的时候,二高技的青年团员认真参与防控,充分彰显了当代青年的勇气和担当,在疫情防控中绽放青春年华,在奉献实践中培养家国情怀和民族担当,当这道战“疫”的青春长城被筑起之时,我们相信,胜利的曙光定会照耀我们!