校园动态

深二高技教师同心战“疫”,给你实力宠爱!

    更新时间:2020-03-11

2020年,一场突如其来的新型冠状病毒疫情为各行各业带来巨大挑战,在这场没有硝烟的战役里,我们也见证了中华民族在困难面前万众一心、众志成城、不屈不挠的伟大民族精神,见证了无数“逆行者”美丽的身影、感人的事迹。这个寒假,对于所有师生来说无疑是终身难忘的。在全国上下一盘棋做好疫情防控工作的大格局下,深二高技全体教师也一直在这场战“疫”中用行动发声,展现了有呼必应、主动创新、隔空隔屏不隔爱的新时代教风。 

就地取材,讲好生命教育这堂大课 

自疫情发生以后,无数医护人员奋斗在一线,公安干警、社区工作者、口罩防护服一线工人、清洁工、快递小哥、滴滴司机、志愿者等无数平凡而伟大的人们成为坚定的最美“逆行者”和“坚守者”,无数无名英雄为了更多老百姓的安稳生活而奋战在防疫一线,勇担重任、加班加点、无怨无悔,这是一堂人生的大课,是一堂关于德育和生命教育的实践课堂。深二高技的老师们都看到了这一点,他们把这堂真实的课堂列入了教学计划,把电视、媒体上报道的国事、家事、天下之事当做鲜活的教学案例,深情地勉励同学们:不管身在哪里,都应心怀国家、放眼世界,永远牢记热爱祖国是永恒的信仰;要加倍致敬最美逆行者,将感恩之情融入每天的生活,用自己的方式为中国加油,为武汉加油,用自己的行动践行现阶段该有的责任和担当。 

以爱为名,做好信息摸排这份细活 

从1月下旬疫情防疫工作启动至今,在学校的统一部署指挥下,全体班主任和实习指导老师每天通过班级微信群和QQ群、问卷调查、拨打电话等多种方式,持之以恒地更新学生各项信息数据,统计每一位学生及家人身体状况、假期以来出行情况、外出目的地、返深时间、返深交通工具等,特别是对身处疫情严重地区学生重点关注,力求每一个信息数据准确及时。 

此外,班主任们在做好信息数据统计的同时,还非常关注同学们的心理状况,每天转发正能量推文和疫情防控教育信息,鼓励同学们和家人在做好疫情防控的同时,也要注重居家锻炼、及时排解心理负面情绪,创造条件、排除万难完成学校布置的各项网课学习任务。 

实习指导老师们的工作内容更为复杂,以汽车技术系对口扶贫郧西班班主任成祥老师为例。他作为三个班级的实习指导老师,需要每日要统计101名学生情况,又要跟企业对接实习生按照在校生返校时间返岗,摸排、沟通工作量巨大。此外,他作为学校首届预备技师班班主任,班上有十几名身在疫区、必须重点关注的湖北郧西学生,工作量更是成倍增长。一个多月来,他每天早晚两次收集学生身体情况信息,关注学生心理情况,及时沟通排解学生负面情绪。当个别学生身体出现异常情况时,他及时送上温暖和鼓励,积极进行心理疏导,最终学生在“虚惊一场”、解除医学隔离观察后第一时间向他报告,并感动地称他为“老父亲”。 

这样的班主任和实习指导老师,深二高技还有很多很多。有这么一群敬业爱岗、爱学生护学生的老师在,深二高技的孩子们还有什么好怕的呢? 

主动创新,践行教书育人这份初心 

新冠肺炎疫情虽然改变了授课的方式,但改变不了老师们站稳“云讲台”的热情和信心。在学校的协调帮助下,老师们充分发扬了勤学好问的优良美德,潜心研究和比对各种在线教学平台:腾讯直播课堂、云班课、雨课堂、UMU互动、腾讯会议......哪个直播效果更好?哪个互动效果更好?哪个更便于收发作业?哪个教学资源发布逻辑性更强?哪个对学生激励作用更好?......每天,学校两个教师在线教学培训微信群里都聊得热火朝天,老师们积极主动参加在线教学平台技术培训,课后不段实践,碰到问题立即在群里咨询,把“活到老,学到老”的精神发挥到极致。 

在线教学对大部分老师来说都是第一次,存在很多困难和挑战。有的老师家里网速不够,手机热点来加持;有的老师身在疫区,设备落后,创造条件解决困难;有点课程资料缺乏,老师全凭经验备课,力求通俗易懂、学生接受妥妥无压力;在线教学的备课时间无疑是很长的,因为经常会碰到“巧妇难为无米之炊”的窘境;在家办公很难有正常的作息时间,特别是家有“小神兽”的年轻女老师,经常会出现一手抱娃一手上网搜索资料、备课的情形,很多老师深更半夜还在网上收集教学资源、讨论教学...... 

其实,对老师们来说,超强度备课真不算什么,因为,比备课更重要的事情还有很多很多,比如:每次直播上课前要提前多次试课;上课时要提醒学生按时作息强调线上学习纪律每个节点提供“唤醒服务”;课后对班级学生在线学习情况学习效果进行跟踪及时与未上课学生沟通了解,批改作业并反馈情况;为了谨防高峰期在线教学平台崩拥堵,每堂课还都准备了应急备选教学方式...... 

一周在线教学课堂实践下来,大疏漏没有,小问题也都了然于心,二高技的老师们更是都武装成满血的 “云讲台”战士 

言传身教,积极参与疫情防控志愿服务 

除了钻研在线教学、做好本职工作之外,深二高技多位党员老师还言传身教、身体力行,用自己的行动履行着深二高技为人师表、以身为范的育人准则,全副武装走出家门,参与社区疫情防控志愿服务活动,协助社区物业对出入人员进行体温检测、引导居民自主申报、行程扫码登记并确认近14日行程,引导返深人员进行信息登记、对返深人员进行宣传疫情防控等。 

乌云遮不住升起的太阳/没有一个冬天不可逾越 /春天的脚步只是放缓了 /但终究会到来 /虽然我们暂时无法返回校园 /但隔空隔屏不隔爱 /有爱 /我们无所惧怕 /期待大家平安归来/无论大家身处哪里 /我们始终与大家在一起! (汽车技术系供稿)