校园动态

铸魂育人,培养担当民族复兴大任时代新人——我校承办深圳市技工院校思政课专题讲座

    更新时间:2019-12-02

为深入贯彻学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,全面加强我市技工院校立德树人办学宗旨,11月29日下午,由深圳市人力资源和社会保障局职业能力建设处主办、我校承办的“深圳市技工院校思政课专题讲座”在深圳人才园举行。本次讲座特邀全国十大教书育人楷模林冬妹教授主讲,我市各技工院校校领导、德育教师、班主任等360余人参加。我校余野军副校长带领学生处、校团委等60余人到场听取讲座。 

冬妹教授首先传达学习了习近平总书记学校思政课教师座谈会精神。一是办好思政课的重要性。习近平总书记强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。二是办好思政课的关键在教师队伍建设。习近平总书记强调“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’”“要建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍”。三是推动思想政治理论课的理论创新。习近平总书记强调,“在改进中加强,在创新中提高,是对办好思政课的总要求”,要坚持“八个统一”的理念、方法和路向。四是加强党对思想政治理论课的领导。习近平总书记强调各级党委要把思政课建设摆上重要议程,学校党委要坚持把从严管理和科学治理结合起来,配齐建强思政课专职教师队伍,完善课程体系,推动思政课建设内涵式发展。 

林教授指出,作为思政课教师的使命是铸魂育人、培养担当民族复兴大任时代新人。一要坚持以理服人。要在坚定理想信念、端正价值理念、涵养道德观念上下功夫,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。二要做好价值引导。寓价值观引导于知识传授之中,传导主流意识形态,勇于激浊扬清、扶正祛邪。教育引导学生立鸿鹄志、做奋斗者,做到学思用贯通、知信行统一。三要营造活力课堂。讲好故事,营造宽松愉悦、充满活力的教学场景,给学生深刻的学习体验,发挥学生主体性作用,引导学生参与教学讨论,深入思考,水到渠成得出结论。四要形成协同效应。挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,使各类课程与思政课同向而行。把思政小课堂同社会大课堂结合起来,加大对学生的认知规律和接受特点的研究,创新方式、拓展渠道,实现全员全程全方位育人。 

作为国庆70周年观礼嘉宾,林教授还分享了现场感受,并结合有关视频和图片讲解了如何以此为契机进行爱国主义教育。 

本次讲座内容丰富,案例详实,林教授全程讲解激情澎湃、引人入胜,为参加讲座的教师上了一堂生动的思政课示范课,赢得广泛好评。我校教师纷纷表示,本次讲座对上好思政课具有重要指导意义,全体思政课教师将以林教授为榜样,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,做党和人民满意的好老师,共同培养担当民族复兴大任的时代新人!(训练学院李勇供稿) 

林冬妹教授简介国庆70周年观礼嘉宾、全国十大教书育人楷模、全国模范教师、全国优秀教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、2019年教育部百名全国高校思政课示范课巡讲团成员、广东省高校思想政治理论课教学指导委员会委员、广东水利电力职业技术学院马克思主义学院院长,先后五次受到党和国家领导人的亲切接见。2019年3月18日,光荣出席习近平总书记主持召开的学校思想思想政治理论课教师座谈会,总书记和她亲切握手。主持和参与课题30余项,发表论文30余篇,出版著作、教材16部。