校园动态

加强专业建设,提高办学质量——我校承办“专业建设的核心要素”专题讲座

    更新时间:2019-11-27

11月22日下午,由深圳市人力资源和社会保障局职业能力建设处主办、我校承办的“专业建设的核心要素”专题讲座在福强校区教学楼举行。本次讲座特邀国家人社部预备技师功能模块课程开发组成员、市人社局职业能力建设专家库核心专家、深圳技师学院原教务处处长侯勇志主讲,我市各民办技工学校校领导、教务管理人员、学科带头人、骨干教师等120多人参加。

侯勇志处长结合“中国制造2025”“双区建设”等发展要求及全国、省、市技工院校发展现状,提出技工学校专业建设的核心要素是“校企合作、课程体系、培养能力”,并从五个方面进行了详细阐述。一是专业建设标准(政策指引),学校可根据区域经济社会发展需要、办学特色和专业实际制订专业人才培养方案,并要明确培养目标、规范课程设置、合理安排学时、强化实践环节、严格毕业要求、促进书证融通、加强分类指导。二是培养能力建设,包括教学条件(真实的实训教学环境、有利于培养综合职业能力教学场地、真实的产品、真实的工艺技术标准、真实的企业任务、规范的现场管理)、教学能力(技工院校一体化教师标准)等方面。三是课程体系建设,技工教育的课程模式包括以真实项目为载体设计课程内容、以工作过程为导向实施课程教学、以工作构成考核完善课程评价。四是品牌专业特征,包括校企深度融合、招生就业高质量、教学队伍结构优化、积极开展教科研、企业参与课程建设、技能竞赛获奖多、实训教学环境职业化、体现职业特色形象标识等。五是专业设置申报,专业名称要规范、报备资料要完整真实、主要报备资料清单等。

侯处长旁征博引、深入浅出、说理透彻,三个多小时的讲座主题鲜明、内容丰富、精辟生动,使到场的各校领导、老师们受益匪浅。大家纷纷表示,参加本次讲座,加深了对技工学校专业建设核心要素的认知,对加强专业建设、优化专业结构具有重要参考价值,对推进学校高质量发展具有重要指导意义。

本次讲座是本学年我市技工院校教研教改系列活动的第三场活动,后续我校还将承办深圳市技工院校教师职业能力竞赛、深圳市技工院校学生职业技能竞赛等活动,以期围绕教师职业能力建设、专业建设、技能竞赛等重点领域开展系列活动,促进我市技工院校专业结构适应产业发展,校企融合贯穿办学过程,从而不断提高技能人才培养质量,提升各院校办学水平。(训练学院供稿)