校园动态

市区合作 共建家政行业“黄埔军校”——深圳第二高级技工学校与龙岗区人力资源局共建“家政与护理学院”揭牌仪式顺利举行

    更新时间:2019-11-21

 

11月20日上午,深圳第二高级技工学校与龙岗区合作共建“家政与护理学院”签约和揭牌仪式在龙岗区职业训练学校布吉校区举行。

据了解,龙岗家政与护理学院是为了贯彻落实《国务院办公厅关于促进家政服务业提质扩容的意见》和《广东省实施“南粤家政”工程促进就业工作方案》,根据中共中央国务院《支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中关于“构建高水平养老和家政服务体系”的要求,推动深圳养老和家政服务业提质扩容、满足居民家庭日益增长的美好生活需要,由深圳第二高级技工学校和龙岗区人力资源局合作共建的,校址设在龙岗区职业训练学校布吉校区,由深圳第二高级技工学校负责具体运营。

相关负责人介绍,龙岗家政与护理学院重点开展居家服务、母婴服务、婴幼儿照护、养老服务、医疗护理服务等业务板块的职业技能、职业素养及行业管理培训,年培训量可达4000人次,面向群体包括以上行业从业人员、意向就业人员、转岗待业人员、贫困地区转移就业人员、退役军人等。

 

据悉,龙岗家政与护理学院还将联合行业组织和代表性企业,共同建立标准、制定规范,开展从业人员技能考核评价和技能竞赛,构建从业人员职级体系等;并将充分发挥公办体制优势,建设深圳家政行业远程教育中心和大数据中心,适当承担家政行业从业人员的信息管理、权利维护等职能,努力建设成为深圳家政行业的“黄埔军校”。

揭牌仪式结束后,出席领导还前往横岗街道,对龙岗区政府与市人力资源保障局合作共建“深圳粤菜学院”项目进展情况展开调研。

参加活动的有市人力资源保障局、市教育局、龙岗区人民政府、龙岗区人力资源局、深二高技以及布吉街道、横岗街道相关领导等。