校园动态

我校承办“青年教师教学课件竞赛赛后讲评”活动

    更新时间:2019-11-08

为进一步提升我市技工院校教师职业能力,提高教师教学水平和教学竞赛能力,11月1日下午,由深圳市人力资源和社会保障局职业能力建设处主办、我校承办的深圳市技工院校“2018年青年教师教学课件竞赛赛后讲评”活动在福强校区教学楼举行。本次讲评活动特邀深圳职业技术学院原督导室主任、2018年深圳市技工院校青年教师教学课件竞赛复赛仲裁长及决赛裁判长邱川弘教授主讲,我市各技工院校的180多位教师参加。

邱川弘教授以“提升教学能力,创优技工教育”为主题,将2018年深圳市技工院校青年教师教学课件竞赛用“两赛(赛事环扣,促升能力)、两裁(复赛决赛,不同裁判)、两标(研读标准,校准尺度)、两评(分等微调,盲评取均)、一得(三七排名,彰显能力)”高度概括。邱教授结合获得获竞赛前十名的作品,详细解读了竞赛评分标准中的“协同性、职业性、教学性、启发性、技术性”等具体要求,并结合自己丰富的教学和督导经验,提出教师提升职业能力的有效途径,勉励教师刻苦钻研、不懈努力,通过参加教学竞赛等活动早日成长为“双师型(一体化)”优秀教师。

“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。邱教授对参赛作品的精彩点评,对参加讲座的教师学习他人优点、发现自己不足,取长补短、精益求精,在相互学习交流中相互借鉴、共同提高起到了非常好的点拨和促进作用。

本次讲座是本学年我市技工院校教研教改系列活动的第二场活动,后续我校将陆续承办“专业建设的核心要素”专题讲座、深圳市技工院校教师职业能力竞赛、深圳市技工院校学生职业技能竞赛等活动,以期围绕教师职业能力建设、专业建设、技能竞赛等重点领域开展系列活动,促进我市技工院校专业结构适应产业发展,校企融合贯穿办学过程,从而不断提高技能人才培养质量,提升各院校办学水平。(训练学院供稿)