校园动态

我校承办“深圳市技工院校青年教师教学课件竞赛”决赛活动

    更新时间:2018-12-27

1222日,由深圳市人力资源和社会保障局主办、我校承办的“深圳市技工院校青年教师教学课件竞赛”决赛活动在市高训大厦隆重举行。经过前期的初赛和复赛阶段,我市10所技工院校的22名优秀教师进入决赛。我校特邀深圳职业技术学院、深圳信息职业技术学院、市职协、市高训中心等单位的专家担任裁判员和仲裁员,同时组织各技工院校的150多名教师分5批次现场观摩学习。

 

 

决赛当天,每位参赛教师需在15分钟内现场演示教学课件,并对裁判的提问进行答辩。每位裁判从“职业性、教学性、启发性、技术性、操作性、现场答辩”等六方面对参赛教师进行综合评分。各参赛教师准备充分,课件制作精美,展现了过硬的教学能力和逻辑思维能力,赢得了现场观摩教师的广泛好评。

 

 

 

本次竞赛呈现五大亮点:一是各参赛学校高度重视,赛前对参赛教师进行了专业指导,赛中安排多批教师现场观摩,交流学习,取长补短;二是参赛教师准备充分,多媒体技术应用全面;三是参赛教师教学理念先进,所编教案及课件体现了“任务引领、真实项目”,有助于培养学生掌握岗位工作任务的专业技能;四是参赛课件均是实际教学中开设的课程,体现了真实性;五是民办技校打破传统培养模式观念,尝试“专业课前置”,即在新生第一学期就开设专业课,让学生更早熟悉岗位要求,有助于培养学生职业素养。

 

 

 

本次决赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖12名。我校陈中蕾、黄珏、宫静娜三位老师参加决赛,并同时获得二等奖的喜人成绩。(训练学院 供稿)