媒体新闻

【转载深圳特区报】唱响技工教育高质量发展主旋律——深圳第二高级技工学校打造先行示范高技能人才高地

    更新时间:2019-12-09

 

 

工作过程与学习过程相匹配的教学实训场地

 

 

广西百色扶贫生黄承志成长为第45届世界技能大赛国家队备选选手

 

人社部一体化教改专业授课现场

 

高质量发展呼唤高技能人才。

深圳全面贯彻落实中央、省委的要求,推动技工教育高质量发展,今年9月提出努力将“第二高级技工学校建成全国示范高等技工院校”。

深圳建设中国特色社会主义先行示范区,需要一支高素质技能人才队伍。站在这历史新起点上,深圳第二高级技工学校面临着前所未有的机遇,将全力打造全国示范高等技工院校,提升深圳高层次技能人才培养能力,探索建立现代职业教育体系,更好服务示范区建设。

1.

毕业生供不应求

实现高质量就业

“有很多企业到学校来想招聘我们去工作,不过我们还没决定去哪家。”在深圳第二高级技工学校福强校区,今年即将毕业的学生余冰和付京告诉记者,虽然要明年才毕业,但是学校的好多同学手上已经有了offer,找工作都不用发愁。

在校学生不愁找工作,已经毕业的学生快速成长成为企业的骨干。2014级机电一体化专业G5班学生刘向荣,2018年进入深水生态环境技术有限公司实习,仅仅两个月就凭借出色的技术和优秀的综合素质当上了运维班班长。

2013级模具设计与制造G5班学生李斌,2017年进入深圳市水务集团有限公司实习,经过了1年半的刻苦学习、能力提升,成长为片区主管。

2011级计算机控制与应用专业的学生詹爱琴,2015年7月进入龙华富士康NEW技术研发部实习,工作期间,把在学校学习的知识和学习方法运用到工作中,得到了公司和领导的认可,与同事一起获得实心拉钉枪自主研发奖金。2018年11月至今在龙华富士康NEW技术研发部担任机器人组长。

……

据调查显示,近年来,深圳第二高级技工学校的毕业生就业率始终保持在98%以上,就业专业对口率达90%,毕业生就业家长、企业满意率达96%。毕业生初次就业薪资普遍在4500元/月以上,很多专业学生毕业前就被企业预订一空。不少毕业生进入世界500强和行业龙头企业工作,实现了高质量就业。目前,学校不少毕业生已成为企业技术骨干或中高级管理人员。

高质量就业是近年学校推动职业教育高质量发展的结果。近年来,深圳第二高级技工学校全面贯彻国家和省关于技能人才队伍建设、发展职业教育的决策部署,大力实施技工教育高质量发展三年行动计划,着力培养技能精湛的“南粤工匠”,助力广东经济高质量发展。

2.

创新人才培养模式

实现高质量办学

深圳第二高级技工学校的学生为何这么抢手?笔者发现,深圳第二高级技工学校多年来先行先试,不断创新技术技能人才培养模式,实现高质量办学。近年来,学校在专业建设改革过程中始终着眼于校企双元主体深度合作的探索与实践,努力建立健全机制体制,构建了“校企合作,双元育人”的人才培养模式。

深圳第二高级技工学校根据企业和社会需求,参照相关的职业资格标准,不断修订和完善人才培养方案,以特色专业建设为突破口,深化校企合作,积极探索多样化的双元育人人才培养模式。学校除校企合作开展学生顶岗实习与就业以外,还与企业共建生产实训中心,在订单培养、技能鉴定、冠名班级、师资培养、技能竞赛、技术攻关等多层次多领域展开合作,初步形成了校企“学-教-研”三位一体,“产-学-研”合作共赢,“训-评-赛”三维互动的合作机制。截至目前,学校先后与富士康科技集团、比亚迪股份有限公司、贝塔斯曼集团、博士眼镜连锁股份有限公司、深圳海王药业有限公司等数家企业建立了冠名班,分别与博士眼镜连锁股份有限公司、深圳市新大兴工贸有限公司、香港兴利集团、丹马士环球物流(上海)有限公司深圳分公司、深圳市飞亚达科技发展有限公司、东方海外物流(中国)有限公司等企业签订了新型学徒制培养协议,采用“订单培养”与“招生即招工”双结合的方式开展人才培养,逐步构建起“双元学习身份(学生和员工),双元教学内容(理论和实践),双元师资队伍(教师和师傅),双元考核评价(考核和考评),双元学习场地(学校和企业)”的校企双元主体育人模式。

学校从2009年开始探索工学一体化课程改革,引进德国双元制教学模式和教学方法,先后于2010年和2012年入选国家人社部工学一体化课程改革试点单位。目前,全校所有院系19个专业课以及部分公共课均已实行一体化教学。学校不断深化一体化课程开发工作,对照国家职业标准,结合企业岗位生产实际,建立了以典型工作任务为载体、以学生为中心、以综合职业能力培养为目标的工学一体化课程体系,制定了一体化课程标准及人才培养方案,真正实现教学内容与企业需求的“无缝接轨”。

据统计,深圳第二高级技工学校目前有校企合作单位250余家,其中行业领军企业42家、行业骨干企业134家、外资合作企业35家、实习基地17家、冠名班10个,实习企业166家、国际合作企业18家、新型学徒制企业6家,此外还共建校外实训基地9家。

3.

加强国际合作培养国际化视野高技能人才

与此同时,深圳第二高级技工学校解放思想,广开门路,深化开展国际交流与合作办学,一方面通过建立国际合作特色学院、合作培训中心、教育中心等多种形式,有效推进国际合作办学;另一方面丰富合作内容,从专业设置、课程开发、师资交流、课程学分互认等多方面,拓宽国际合作办学思路。

近几年来,学校先后与美国、德国、意大利、丹麦、日本等20余家世界知名企业及办学机构签订合作办学协议,打造了德国费斯托工具(中国)特色学院、德国陆科思德(中国)新能源汽车特色学院、中德职业资格与培训中心等一批重要合作办学成果,为学校全方位引进国际先进职教理念和人才培养模式、提升学生专业学习与毕业就业质量等奠定了坚实基础。

通过国际合作办学实践,学校形成了“一二三四”的工作特点:“一”,即围绕“一个目标”,以建设国际水平的现代技工院校为目标,引进国际先进职教理念与人才培养模式,着力培养符合国际标准的高技能人才,更好服务区域经济社会发展。“二”,即引进“两大体系”,通过国际合作办学,着力引进符合国际先进职教标准的教学体系,巩固与创新工学一体化课程教学模式;着力引进符合国际先进产业标准的职业资格认证体系,实现人才培养与国际接轨。“三”,即建设“三大中心”,以专业建设为依托,通过中德合作办学,建设符合国际职教理念和标准的学生实训中心、师资培训中心以及职业资格认证中心。“四”,即辐射“四大领域”,以专业建设与人才培养机制的整体优化为基础,使学校建设与办学成果辐射国际化高技能人才及创客培养、国际职业资格认证、地区相关产业国际化发展以及新技术新标准的推广。

4.

紧贴市场树立高质量社会化职业培训新“标杆”

值得注意的是,深圳第二高级技工学校在社会化职业培训方面也起到了“标杆”作用。学校在全市率先成立了职业能力培训学院,专门开展职业培训与技能鉴定,年均培训8000多人次,年均技能鉴定3万余人次,累计向社会输送各级各类技能人才60余万人次。近3年培训规模总体呈稳定上升趋势,高级工以上人才培训比例较高,占技能等级培训总人次的约30%。

训练学院常设机电类、服务类、管理类等共20多个培训项目,面向企业在岗职工、户籍失业人员、新生劳动力、在校大学生、退役士兵、戒毒人员等提供技能培训服务。近年来,训练学院以“精准培训、精准鉴定、精准服务”为工作理念,加大合作办学力度,与多方合作开展技能培训、技能鉴定、技能竞赛、专项职业技能培训、专题讲座等活动,不断提升合作品牌影响力。仅2018年,开展合作培训的单位近30家,其中政府部门15家,学校、行业组织、企业14家,取得了良好的社会效益。

“学校烹饪专业目前在校生约400人,每年向企业输送烹饪专业高级工以上高技能人才逾百人;常年开展烹调师、面点师等各等级社会化技能培训,2019年至今共开办11期培训班培训学员380余人次……”在日前举行的首届深圳食品安全美食节上,深圳市副市长黄敏对深圳第二高级技工学校落实粤菜师傅工程取得的丰硕成果表示肯定。

笔者了解到,学校今年被认定为广东省粤菜师傅培训基地、深圳市粤菜师傅培训基地,大力开展“粤菜师傅”全日制培养、社会化培训和技能鉴定业务,取得了突出成效。

学校瞄准粤港澳大湾区建设,以创新打造和推广“深派粤菜”品牌为愿景,按照国际合作创办技能教育特色学院的思路高标准、高水平筹建“深圳粤菜学院”(国际烹饪学院),对标香港中华厨艺学院、德国中央烘焙学院、法国蓝带学院等国际一流院校办学标准,加强课程体系、师资队伍和场地建设,将学院打造成大湾区具有国际影响力的“深派粤菜”教学、培训、研究、创新、交流中心。

5.

搭建双创教育平台收获颇丰

“技能点亮人生,创新成就未来。”笔者发现,这些年来为了促进学校师生的创新意识,培养工匠精神,开拓科技创新思维,推动创新型校园文化建设,深圳第二高级技工学校先行先试,取得了良好的效果。深圳第二高级技工学校2018年成立深圳技工院校第一个正式运营的创业孵化基地。同时开启创新发展管理模式,专门成立校级学院,成为深圳技工院校第一个设立“创新创业学院”的院校。冷红、李发健就是学校双创教育下成长起来的典型例子。

“《盲人自由行走电子眼方案》荣获的最佳团队设计奖!”今年5月举行的首届智能电器应用场景开发大赛决赛传来喜讯,这是深圳第二高级技工学校学生冷红在校学习眼视技术专业后设计的一项公益性电子辅助设备设计方案,该方案将为视障人士出行提供极大便利。

学校扶贫生李发健的创业项目“深圳市众农舍生态农业科技有限公司”,入园后由学校进行重点孵化扶持,并正式注册成为企业,经过创业培训和市场营销,现已在黔南地区建立蔬菜、粮食、肉禽等种植和养殖基地,使用线上电商网络平台和一级市场进行销售,将贵州当地农副产品源源不断的销往全国各地,成为学校扶贫典型案例。

“学校创业孵化基地是学校培养技能型、创新型、复合型人才的重要实践平台。截至目前,已有6家毕业生创业企业入园孵化,意向入园企业达5家,直接或间接带动创业人数30余人,带动就业人数30余人。”学校相关负责人介绍,园区现有面积500余平方米,涵盖创业孵化园区、创业路演厅、众创空间及创业咖啡厅等功能,可以实现创业课程培训、创新科技发明实训、创新创业课程辅导、创业企业孵化服务等功能。

“学校开展了很多活动拓展学生思维能力,校园的创新创业氛围浓厚。”学校学生小王告诉记者,在10月底学校举行的首届“双创启航班”创新创业教育主题活动上,学校聘请企业家、创客、投资人、有经验的创新创业导师等来授课,吸引了众多前来听课学习的同学,课堂气氛热烈,同学们学习热情高涨,很多同学只能站着听完整个课程,上机时操作时最多达8人同时使用一台电脑。“这样的课程欢迎再多来一些,”学生们发出了如此的声音。

6.

8年初心不改坚持“技能扶贫”

在搞好技工教育的同时,深圳第二高级技工学校不忘承担社会责任,精准扶贫。黄承志就是学校对口帮扶广西百色时,招收的扶贫生,也是学校实施技能扶贫的最大获益者。

2017年5月,深圳第二高级技工学校根据粤桂扶贫协作框架协议,对口广西百色招收扶贫生,扶贫生可以享受免学费、多项生活及学习补贴等优惠政策。从小就喜欢倒腾木头的黄承志,由此成为17级家具设计与制造专业的学生。2018年,有“技能奥林匹克”之称的世界技能大赛启动了面向全国各地区的选拔赛。黄承志坚持每天7点半起床锻炼身体,然后一头扎进训练场地,从基本功开始,苦练到晚上10点还不愿离去。他一路过关斩将,从深圳市第二名,广东省第一名,再到全国第五名,在全国集中阶段性考核的最后一战中,他成为中国国家队备选选手,参加俄罗斯喀山第45界世界技能大赛。 记者获悉,自2011年至今,深圳第二高级技工学校的技能扶贫路已走过8载,学校紧紧跟随深圳市扶贫攻坚工作的步伐,严格落实国家、省、市各级扶贫政策,积极探索“短期见成效,长期可持续”的高质量扶贫路径,坚持致力于为对口扶贫地区培养高技能人才。

一方面,为确保对口帮扶地区所招收学生的培养质量,深圳第二高级技工学校安排优秀教师任教,派遣由国务院特殊津贴专家、全国技术能手、深圳地方级领军人才贺玉兵、专业骨干马文元、邹成斌、丁富强等强师近20人次前往各地区开展教学工作,帮助当地学校提升技能教育水平,培养高技能人才,并参与到相应专业的教研、课程改革以及教学、管理等工作当中,助力贫困地区技工教育事业发展,加速地方教育脱贫攻坚进程。另一方面,深入开展“产教融合”的教学模式,促使学生专业知识与岗位技能同步发展,增强学生就业竞争力。先后对广东汕尾、贵州黔南、湖北郧西、广西百色等地区对口招收贫困生1200多名,已有254名扶贫生毕业,其中138名留深工作,15名自主创业。在粤桂对口帮扶项目中,面向广西百色市共接收扶贫生270余名入校学习。

7.

迈上新征程全力推进学校高质量发展

高质量发展呼唤高技能人才。

目前,粤港澳大湾区建设正在全面推进,深圳建设中国特色的社会主义先行示范区,比任何时候都更需要打造一支高素质的技能人才队伍。“产业升级转型不断提速,各行业的高质量发展正呼唤更多的技能人才,我们需要不断提升技工教育的素质和水平,才能适应经济高质量发展的需求,抓住机遇。”深圳第二高级技工学校校长罗德超表示。

站在这新的起点上,深圳第二高级技工学校也提出了新的发展目标:将以建校以来所取得的办学成果为基础,以服务粤港澳大湾区和深圳经济社会发展为宗旨,以“一流技师学院、一流高职院校”为建设目标,着眼于现代服务业、战略新兴产业、未来产业和先进制造业的发展需求,培养符合“中国特色社会主义先行示范区”发展要求,具备工匠精神、掌握复合技能、能够引领技术技能创新的高端技能人才。努力建成一所高端、开放、合作、融合,体现深圳气魄、深圳水平和深圳质量,具有国际格局、国际视野和国际影响的一流技师学院和全国示范高等技工院校。