媒体新闻

【转载南方+】深圳第二高级技工学校举行粤桂对口帮扶百色新生入学欢迎仪式

    更新时间:2019-10-12

10月8日下午,深圳第二高级技工学校在福强校区举行了简单而隆重的粤桂对口帮扶2019级百色新生入学欢迎仪式及新老生座谈会。广东省第二扶贫协作工作组副组长、广西百色市副市长、深圳市人力资源和社会保障局副局长吴军军,深圳联通福田分公司总经理梁志明,深圳第二高级技工学校校长罗德超、党委副书记孙从争及有关部门负责人出席仪式。

罗德超校长在致辞中对来自革命老区的111名2019级百色新生表示欢迎,勉励他们一要珍惜时间、认真学习知识技能,珍惜机会、努力学会做人做事,珍惜身体、时刻保持身心健康;二要学会感恩,感谢父母养育之恩,感谢家乡深造之恩,感谢政府和社会的扶持之恩。不负众望,学好技能,努力成才回报社会。

广东省第二扶贫协作工作组副组长、广西百色市副市长、深圳市人力资源和社会保障局副局长吴军军指出,粤桂对口帮扶项目自2017年启动以来,来深学习深造的扶贫学子队伍越来越壮大,脱贫攻坚成绩菲然,技能扶贫成果显著,这与二高技在智力扶贫技能帮扶工作中的全情奉献和对就读本校1200多名贫困学子的倾力培养是密不可分的。

她对在座的百色籍学生能选择技能帮扶成长道路表示祝贺,并希望这群从革命老区宁静山村走入繁华都市的年轻人,充分发扬先辈们面对困难百折不挠、坚定目标努力奋斗的精神,珍惜学习机会,学好知识技能成就自己,成为新时代社会需要的高技能人才、真正的“工匠”,实现家庭和家乡的脱贫致富,为深百两地经济社会发展做出贡献。

自2011年至今,深圳第二高级技工学校的技能扶贫路已走过八载。学校共向贫困地区派遣支教老师20余人次;先后对广东汕尾、贵州黔南、湖北郧西、广西百色等地区对口招收贫困生1200多名,已有254名扶贫生毕业,其中138名留深工作,15名自主创业。在粤桂对口帮扶项目中,面向广西百色市共接收扶贫生270余名入校学习。学校紧紧跟随深圳市扶贫攻坚工作的步伐,积极探索“短期见成效,长期可持续”的高质量扶贫路径,坚持致力于为对口扶贫地区培养高技能人才,与对口帮扶地区的兄弟院校共同商讨制定帮扶工作实施方案,开展教育教学、学生管理方面的帮扶工作,传递办学理念和办学经验,协助兄弟院校打造办学特色。