媒体新闻

【转载读创】全球领先精密检测中心落户深圳

    更新时间:2018-12-17

随着中国制造业向“智能制造”转型升级,精密测量技术专业人才的重要性日益凸显。12月5日,“中瑞海克斯康(思瑞测量)精密检测中心”揭牌仪式在深圳第二高级技工学校举行。该中心将在引进国际先进激光三维精密测量技术的基础上进行创新,围绕先进制造业打造深圳乃至粤港澳大湾区一流精密测量公共技术服务平台和技能人才培养平台。

海克斯康是全球领先的规划、测量和可视化技术供应商,在全球范围内建立了40多个测量产品制造基地、70多个提供技术服务与方案展示的精密计量中心;思瑞测量是海克斯康最早将三维激光扫描技术在中国产业化的企业,是中国目前技术领先、实力超强的三坐标测量机制造企业。全球化的产品与技术、本地化的研发与制造以及区域化的技术支持与服务,使海克斯康长期雄踞中国几何量计量市场榜首的位置。海克斯康与国内多所知名大学开展合作,积累了丰富的资源,这也为检测中心依托思瑞测量技术(深圳)有限公司在深圳第二高级技工学校的落地奠定了坚实的基础。

高技能人才培养要适应经济新常态,“中瑞海克斯康(思瑞测量)精密检测中心”合作项目将为新时期探索与创新高技能人才培养模式提供良好的契机和平台。中心将在引进国际先进激光三维精密测量技术的基础上进行创新,建立适合深圳智能制造精密测量的应用标准和专业人才培养体系。并将逐步建设成为华南地区测量服务公共平台和高技能人才培养平台,为华南地区广大制造型企业提供精密测量技术及人才服务,从而实现依托职业院校、联合优秀企业共同服务社会的要求。

据了解,深圳第二高级技工学校借鉴德国“双元制”教学模式,全面推进工学一体化课程改革,近5年来为深圳输送了毕业生4400余人,社会化职业技能培训年均8000余人次,职业技能鉴定年均3万余人次。在校企合作方面,与240多家企业建立了校企合作关系,共同开展专业建设、课程开发与人才培养。此次与瑞典海克斯康计量技术集团及其全资子公司思瑞测量技术(深圳)有限公司合作办学,是该校校企合作、国际合作迈上新台阶的标志。