媒体新闻

【转载中工网】上汽通用ASEP校企合作项目落地深圳二高技

    更新时间:2018-06-07

5月18日,深圳第二高级技工学校(以下简称“深圳二高技”)与上汽通用ASEP校企合作项目开班仪式在深圳二高技福强校区举行。深圳市人力资源和社会保障局副局长赵忠良、上汽通用ASEP项目经理王立刚、ASEP项目经理殷雪飞及深圳各经销商代表,学校副校长罗德超、张文、余野军及汽车技术系全体老师、ASEP班学生等参加了仪式。

据介绍,上汽通用ASEP项目是一项以专门培养和输送具有SGM产品服务能力和专长的维修服务技工的教育培训体系。深圳二高技从2017年筹备申报到正式项目的落成,经过层层筛选、答辩、项目评估,最终从众多学校竞争对手中脱颖而出,成为全国40所ASEP项目学校之一,且是深圳地区唯一一家合作学校。ASEP班的30名学生经过了前期体能测试、企业专家现场面试、实操测试等方式,在汽车系的学生中择优录取产生。

据ASEP项目专业负责人介绍,该项目通过企业上门培训、专业建设、师资培养、课程定制等形式开展合作,是一次“新型学徒制”的有益探索,培养“零距离”、“零过渡”上岗的专项技能人才。学生通过该项目能学到“最新、最全、最贴近市场”的汽车专业技能知识,每年上汽通用集团还将对学校项目开展情况进行考核考察。

罗德超表示,此次ASEP项目挂牌开班是对二高技办学能力的高度肯定,学校将全力支持ASEP项目的深度推进,与上汽通用协力将该项目打造成具有示范效应的通用汽车维修人才培养基地,培养具备出色专业能力并于企业需求无缝对接的汽车行业高端服务人才。

ASEP校企合作项目授牌及捐赠仪式上,王立刚代表企业为学校授牌,罗德超代表学校接牌。上汽通用雪佛兰品牌事业部区域售后经理孙帅代表企业向学校赠送实训车辆、教学设备等共计三百余万元,汽车技术系王朝武主任代表学校接受捐赠。

最后,赵忠良对深圳二高技与上汽通用校企合作项目的正式开班表示祝贺。他提到,这样的校企合作高技能人才培养模式值得推广。希望校企双方强强联合,深入探索人才培养与市场需求充分对接、产教深度融合的新型合作机制,打造具有标杆意义的校企合作项目,为服务深圳乃至粤港澳大湾区汽车产业发展做出贡献。

据悉,截至去年底,ASEP项目计划支持中国职业教育界累计资金超过一亿元,建设ASEP及通用汽车青年人才培养支持计划校企合作项目七十多家,赞助通用杯全国中职汽车维修大赛五届,培养入职上岗技工技师一万两千多名。