新闻中心

我校承办深圳市技工院校青年教师教学课件竞赛(复赛)活动

    更新时间:2018-12-20

1215日,由深圳市人力资源和社会保障局职业能力建设处主办、我校承办的“2018-2109学年深圳市技工院校青年教师教学课件竞赛(复赛)”活动在高训大厦举行。本次活动的宗旨是“以赛促教、以赛促改、教改结合、重在提高”,提高我市技工院校青年教师的教学能力,提高我市技工院校的办学水平,全面促进我市技工院校的内涵发展。参赛对象是我市各技工院校从事教学工作的青年教师。

 

 

 

复赛活动共收到我市10所技工院校选送的44份教学课件及教案。复赛评审专家由10所技工院校的校长、教学副校长、教务处负责人、骨干教师等组成。在评审工作开始前,本次活动裁判长、原深职院督导室主任邱川弘教授向各位评审专家介绍了评分要求。邱教授强调本次评分工作应“一把尺子量到底”,可采用“分等微调”方式进行,并从五个方面讲解了复赛的评分标准:一是协同性,“教案不等于课件、教案应大于课件”“教案实现可视为是板书、模型、短片、视频、课件的多元函数”;二是职业性,教案应充分体现本职业岗位的特点和职业素养(职业道德、思想意识、行为习惯、职业技能),如着装、礼仪、6S管理、环境、工艺、质量、安全等;三是教学性,教案应突出课程重点、难点,有助于解决课程示范、操练问题和学习成果评价;四是启发性,课件应直观形象、深入浅出,有利于调动学生学习积极性和主动性,促进学生思维,培养学生能力;五是技术性,课件应构思新颖、界面简洁、色彩美观、布局合理,技术含量高。

 

 

 

本次竞赛分初赛、复赛、决赛、公示四个阶段进行。初赛由各院校按竞赛标准自行组织,并择优选送4名或6名教师的教学课件及其教案参加复赛;复赛为教学课件及其教案评审,由各院校推选1名专家参加评审,对各技工院校参赛的课件取复赛排名前50%的选手进入决赛;决赛将于1222日举行。决赛结束后,组委会将对排名前十的选手及其教学课件进行公示。

 

 

本次竞赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名、优秀奖12名,并对获奖者颁发荣誉证书和奖金。(训练学院 供稿)