新闻中心

我校承办“加强内涵建设,提高办学质量”专题讲座

    更新时间:2018-10-25

1019日下午,由深圳市人力资源和社会保障局职业能力建设处主办、我校职业能力训练学院承办的“加强内涵建设,提高办学质量”专题讲座在高训大厦1901隆重举行。本次讲座特邀我校退休老校长、人社部技工教育专家和一体化课程开发专家、全国技工院校校长论坛发起人暨理事会理事长、人才学研究员黄景容先生主讲。我校、市技师学院、携创技校、宝山技校等10所技工院校的中高层管理人员、专业负责人、骨干教师等150多人到场聆听讲座。

 

 

黄景容研究员从职业教育的新定位“职业教育不仅是跨界教育,也是叠加教育”引出技工院校内涵建设,并从八个方面对“内涵建设”进行了全面诠释:一是校企合作,主要介绍了校企合作基本观点、合作类型、合作能力;二是专业设置,包括“四度一书”设专业、“三位一体”定培养方案、专业发展的落实、成效评价、专业调整等;三是课程改革,包含新课改定位、专业课改革、公共基础课改革、对接教学等;四是师资培养,包括工学一体化教师培养、理实一体化教师培养、教师新要求等;五是职业培训,结合国务院有关重要文件,介绍了职业培训的模式、原则、基地、业务、通道、队伍、政策、机制、培养方式等内容;六是内部管理,包括教务管理、学生管理、人事管理、财务管理、行政后勤管理、招生就业管理、教科研管理等内容;七是信息服务,包括宽带和校园网、信息技术应用、八个信息平台建设等内容;八是质量评价,包括一次课、一个学习任务、一门课、一个专业的教学质量评价及毕业生就业质量评价(第三方)等内容。

 

 

 

 

本次讲座内容丰富,案例详实,贴合实际,实用性强。黄景容研究员对技工院校内涵建设主要内容的深入浅出的诠释,不仅给讲座现场的各技工院校的中高层管理人员、专业负责人、骨干教师进一步启发了思维、开拓了视野,对我市各技工院校进一步贯彻技工教育“十三五”规划、提高办学质量也具有重要的借鉴和参考价值。(职业能力训练学院  供稿)

 

 

黄景容简介:深圳第二高级技工学校原校长、人才学研究员、高级职业指导师;人社部技工教育专家、人社部一体化课程开发专家、人社部国家级高技能人才培训基地项目评审专家、中华职业教育社专家委员会委员、全国技工院校校长论坛发起人、理事会理事长;《中华职业教育年鉴》编委、《教育与职业》(全国中文核心期刊)杂志编委。出版专著7:《写作心态》《公关与写作》《深圳求职与就业》《技能培训与就业》《技能教育的理论与实践》《景容短语:技能教育杂谈》《一体化课程开发与实施》;发表论文、文章近百篇。