图片轮播

中央省市媒体采风团走进我校采访广东省“三项工程”实施成果

    更新时间:2020-10-22

9月17日上午,在广东省人力资源和社会保障厅宣传处的组织带领下,由人民日报、总台央广、中国日报、经济日报、中新社、中国报道、南方日报、羊城晚报、深圳特区报、深圳商报、深圳晚报、深圳卫视、深圳广播电台新闻频率等13家中央、省、市媒体组成的“三项工程”采风团,走进了我校福强校区,就贯彻落实“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三项工程的开展情况和工作成效进行实地采访。

 

媒体采风团首先参观了学校汽车技术学院实训室和中德合作项目,听取了该学院王朝武院长对学院校企合作工作情况,尤其是德国费斯托工具中德特色学院、巴斯夫汽车维修涂装职业教育项目合作情况以及学生实训、实习就业情况的介绍,并走进一体化课堂现场观摩学生实训情况。

 

 

随后,媒体采风座谈会在福强校区七楼会议室召开。省人力资源和社会保障厅宣传处邱璟处长、市人力资源和社会保障局职业能力建设处凌远强副处长、局办公室周雅莎科长,学校罗德超校长、梁庆保副校长、相关部门负责人,优秀毕业生代表等参加了座谈。

 

 

座谈会上,市人力资源保障局职业能力建设处凌远强副处长对深圳市落实省委省政府“三项工程”举措和成效进行了介绍,指出深圳市委市政府高度重视、积极落实省委省政府“三项工程”部署,一方面依托各职业院校、技工院校培养高质量技能人才,一方面坚持“市场化导向”思路,加强高技能人才培训基地、技师工作站、技能大师工作室等“三项基地”重点项目建设资助申报,同时积极出台技能人才补贴政策,培养、吸引和留住一大批高水平高素质的技术技能人才,以满足粤港澳大湾区高质量建设对技术技能人才的需求。

 

罗德超校长从六个方面介绍了学校积极落实省委省政府关于“三项工程”战略部署的实施举措,即:抓产教融合,抓国际合作,抓专业建设,抓教学改革,抓服务能力提升,抓思政教育,从而实现学校高质量人才培养目标。他列举了学校承办“粤菜师傅”培训班、南粤家政基地建设、建档立卡扶贫生培养等实例,指出学校按照省委省政府“三项工程”要求,全力推动新时代高技能人才培养,带动了学校办学水平的提升,促进了学校高质量建设发展。

 

我校优秀毕业生代表张华、林艺、林铭生、张可欣,深圳技师学院毕业生创业代表CGinsight公司负责人等分别发言,讲述了自己在校学习和就业创业、成长成才的故事,并接受到场媒体记者的实地采访。毕业生代表们落落大方的谈吐、对未来发展充满自信的精神面貌,受到了在场媒体朋友的一致点赞。

 

座谈会最后,当被问及“三项工程”将对学校发展格局有什么改变时,罗德超校长以“提质扩容”四个字做了总结回答:“提质”即提升学校办学层次,走高质量发展道路,“扩容”即扩大办学容量、提高人才培养能力。学校在落实省委省政府“三项工程”战略部署过程中,将紧紧围绕高质量发展的核心,以培养“高精尖缺”技能人才为定位,以“新时代、新技校、新技工”为理念,积极打造世界一流职业技能教育基地,为服务“双区”建设、服务国家脱贫攻坚、服务广东制造培养更多高质量技能人才。