图片轮播

勇担使命办竞赛 精心组织优服务——我校承办福田区第八届职工技能大比武活动

    更新时间:2020-09-03

“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大!” 8月30日上午,由福田区总工会、福田区人力资源局、共青团福田区委员会、福田区妇女联合会主办,我校及福田区人力资源协会共同承办的“2020年深圳技能大赛——福田区第八届职工技能大比武”活动在我校举行。福田区委副书记黄晓鹏,区人大常委会副主任、区总工会主席章海蓉,区人力资源局局长黄海林、区总工会副主席刘东升等巡视赛场。我校罗德超校长、孙从争副书记、余野军副校长及训练学院负责人陪同,并就如何推动辖区专业化、技能型产业工人队伍建设进行交流座谈。

 

 

本届活动旨在全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记重要指示精神,开展多种形式的职业技能竞赛活动,搭建技能人才展示技艺和相互学习的平台,培养和选拨一批在生产技术领域具有高超技能和创新能力的高技能人才,弘扬工匠精神,打造技能强区。竞赛项目包括保安员、育婴员、中式烹调师、茶艺师、企业人力资源管理师等,并以国家职业技能标准为依据,结合福田区行业企业的产业结构调整和高新技术的发展需求制定竞赛标准。

本届职工技能大比武呈现六大特色:一是结合疫情防控要求办赛事。我校赛务人员认真落实当前疫情防控要求,从宣传发动、赛前培训、实施竞赛等各环节加强人员健康申报、“粤康码”“行程码”查验、体温检测、环境卫生消杀、医疗保障等措施,全程保障竞赛有关人员的生命安全和身体健康。

 

二是参赛人数创新高。本次竞赛于7月17日启动报名,通过移动视频、微信公众号、网站、海报等多种渠道宣传发动,共有757名职工报名参加,经过理论知识的比拼,229名职工脱颖而出入围实操技能决赛,参赛人数创历届新高。

 

三是结合“三大工程”开展技能比武。本次竞赛紧密结合“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”三大工程,设置相关竞赛项目开展技能竞赛,为培育培养三大工程高素质技能人才提供了通道,有利于福田率先实现高质量发展,打造一支强大的知识性、技能型、创新性的产业工人队伍。

 

 

四是广泛开展赛前培训。竞赛主办方及承办方共同为各项目参赛选手提供多场次、线上线下相结合的赛前培训,吸引了超过 2000 名职工参与。

 

 

五是规范组织秩序好。我校赛务人员组织参加决赛的选手、裁判、赛务人员等统一规范着装并集体宣誓,选手进入赛场随机抽取工位号,赛务人员认真核验选手证件,并周密安排餐饮、交通、医疗等后勤保障,确保了竞赛的良好秩序。

 

 

六是公平竞赛质量高。我校专门从全市职业技能鉴定考评专家库中遴选了一批信誉好、水平高、经验丰富的裁判专家担任现场执裁和督考工作,确保了竞赛活动的公平公正和过硬质量,赢得了主办单位和参赛选手的广泛好评。

 

本次活动各竞赛项目分别设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干名,由竞赛组委会颁发奖金和获奖证书;各竞赛项目理论知识和实际操作竞赛成绩均合格的获奖职工,由市人力资源和社会保障局按规定核发相应的职业资格证书;各竞赛项目获得职业资格证书且同时获得竞赛一二三等奖的职工将授予“福田区技术能手”荣誉称号。(训练学院 供稿)