图片轮播

担当赢得荣誉 奋斗不负韶华|广东省五四红旗团委和优秀的他们在这里!

    更新时间:2020-05-20

在五四青年节之际,我校团委收到了一份省级荣誉! 

共青团广东省委员会对2019-2020年度表现突出的集体和个人进行五四表彰。我校团委光荣上榜,获评“广东省五四红旗团委”,成为本年度深圳唯一获此荣誉称号的技工学校;黄承志同学获评广东省优秀共青团员,是深圳唯一获此殊荣的技工院校学生。今年,学校共有3个团组织、13名师生获省市2019-2020年“五四”表彰,创历史新高! 

广东省五四红旗团委:深圳第二高级技工学校团委 

广东省优秀团员:黄承志 

2019-2020年度深圳市五四红旗团总支:先进制造学院分团委、创意文化商贸学院分团委 

2019-2020年度深圳市优秀团员:周雨洁,陈培英,陈梓佳,潘强,何凯思,林斯怡,叶梦冰,张崇阳 

2019-2020年度深圳市优秀团干:张娟,陈苑,江雪玲 

2019-2020年度深圳市直机关系统优秀团干:李欣 

近年来,我校团委紧紧围绕学校中心工作,切实服务青年成长成才,持续深化品牌育人活动,充分发挥了团组织的生力军和突击队作用,团组织的凝聚力和吸引力不断提升。先后获得“深圳市五四红旗团委”“深圳市青少年基金优秀合作组织”等一系列荣誉。 

 

学校团委近年部分荣誉 

凝聚发展共识,不断强化青年思想引领 

学校团委始终将思想引领贯穿于主题团课、爱国主题快闪活动、墙报手绘比赛、红色电影配音大赛等各种贴近青年生活、深受学子欢迎的活动过程中,加强理想信念教育,激发青年爱国爱党爱校热情。近三年,各级团组织累计开展青年思想教育活动400余场。思想政治引领立足于学生实际,通过线上线下相集合,形式多样,使得团的思政工作更有温度和力度。2019年,各级团组开展思政教育、主题团课等15场次共计4000余人。 

 

校团委开展思政教育活动 

持续加强基层团组织建设 

严格贯彻“三会两制一课”基本制度,做好团组织基础工作。推动落实涵盖全校团组织全体团员的“智慧团建”系统入驻使用,2120名青年团员在网上即可找到组织,云端即刻办理团务;抓好团员意识教育,超标完成各项考核硬指标,多次获得市直机关团工委的通报表扬选树校内“优秀团干”“优秀团员”“优秀思政讲师”等,涌现出一批先进典型:黄承志、陈苑、江雪玲等同学。 

 

校领导班子为优秀校友颁发荣誉证书 

巩固培养阵地,深入推进“青”字号品牌育人工程 

学校团委高起点谋划、高标准要求、高水平落实,打造了学校特色育人品牌工程“卓越青年班”“思想政治实践教育班”。卓越青年班培育践行社会主义核心价值观,思想政治教育实践班以党史国情、改革开放史为核心内容,培训各类学生组织干部逾200人次,成为新时代青年学生思想政治成长的苗圃,其中35人次获市级以上荣誉。2019年,卓越青年班获评深圳市直机关优秀创新项目,由第二期卓越青年班拍摄制作的《我为社会主义核心价值观发声》在广东省技工院校庆祝新中国成立70周年宣传作品征集活动中获纪录片一等奖。 

 

思想政治实践教育班活动剪影 

 

校团委丁雷书记为“卓越班”授班旗 

 

卓越青年班活动合影 

聚合力勤学习,主动作为同心战“疫” 

疫情期间,学校积极构建云端思政和网络阵地。在青年培养的各个环节中,突出公益、志愿服务导向。团员团干在参与新冠肺炎疫情防控的志愿服务、关爱服务等项目中表现突出,其中学生参与抗疫志愿服务活动还获得晶报的关注报道,彰显了团的组织力、引领力、服务力和贡献度。加强政策宣传与文化作品创作,以“团聚青春,同心抗‘疫’”为主题组织团员开展主题团课,参与人次达2000余人次,收集心得体会、海报、书法、课件等各类作品逾450份,汇聚学校团员力量为中国加油;学生原创MV《借》在技能中国、广东职协、市局等平台发布,引起广泛关注,产生积极影响。 

 

青年团员参加志愿服务工作

 

学校团员青年系列作品

近三年,团委共获得省市表彰集体荣誉5项、师生个人荣誉26项。 这些既是荣誉,更是沉甸甸的责任。学校团委将继续不忘初心、牢记使命,引领青年、凝聚青年,以新时代“追梦人”“圆梦人”的奋进姿态,不断谱写无愧于时代的青春之歌!(校团委供稿)