图片轮播

世界技能组织前主席西蒙.巴特利莅临我校指导世赛工作

    更新时间:2019-11-22

11月19日,世界技能组织前主席西蒙·巴特利莅临我校指导世赛工作,在罗德超校长及相关部门负责人的陪同下,参观了文商学院与企业共建的前海直播厅、世界技能大赛木工训练基地、贺玉兵“名师工作室”、汽车技术系相关实训中心以及学生创意手工社团、创意油画作品展览中心,为学校先进的教学设备设施、工学一体化教学模式点赞,并且饶有兴趣地走进汽车技术系巴斯夫汽修涂装职业教育项目工学一体化教学实训课堂,现场观摩学生学习实操情况。

 

 

 

 

座谈会上,西蒙·巴特利先生对受邀来访我校感到很荣幸、很高兴。西蒙·巴特利先生从自身所见所闻、人生阅历、多年世赛经验出发,旁征博引,侃侃而谈,语言严谨,态度谦恭,令人心折。他多次提及希望把毕生所有心血奉献于“提高年轻人的技能技术”事业之上;强调学校教育不仅要关注参赛者的获奖结果,更要关注其是否得到了技能的提高,并且带动整个学校学生乃至社会对技能学习的热情和兴趣的提高。他指出,对年轻人来说,获奖不仅代表了金钱和名利,更是代表了努力和坚持能够得到回报,更能激发年轻人站得更高、看得更远,从而促进社会的进步。对于二高技该为世赛做哪些准备工作的问题,西蒙先生表示学校当务之急是积极培养一个具有国际视野的高水平世赛指导教师团队,以更好地挑选、培养种子选手参赛。

 

座谈会一结束,西蒙先生又马不停蹄地来到高训中心18楼多媒体中心,给全校师生做了题为《技能创造未来》的专题讲座。在翻译的帮助下,西蒙先生带领在场全体师生了解了世界技能大赛的“前世今生”,看到了世界各国各地对“技能”和“卓越”的追求。他指出,世界技能大赛不仅仅是一项比赛,而是“以技能的力量,让世界更美好”,期望让技能给世界带来改变和进步。他多次强调,世界技能大赛是为年轻人的技能提高和未来而服务的,因为有了年轻人,世界变得更加美好。他列举了很多国家与世赛结缘的案例,特别指出中国虽然2001年才加入世赛成员国,但在近两届世赛中金牌数量已经跃居第一,值得所有中国人为之骄傲。他指出,参加世赛至少有五大积极意义:一是有利于职业生涯发展;二是促进教育和培训事业发展;三是促进国际间合作;四是提高社会整体技能水平;五是促进科研事业发展。讲座最后,西蒙主席发出邀请,希望2021年在上海举办的第46届世界技能大赛上看到我校师生,并能亲手为二高技学生颁奖。

 

这一堂“世赛课”干货满满,让在场的师生们都感觉在世界技能发展的历史长河中遨游了一番,视野更宽广,学习技能的热情更澎湃,积极备战46届技能大赛的信心更饱满。学校将以此为契机,进一步拓宽国际视野,继续加快改革创新,大力弘扬“工匠精神”,备赛世界技能大赛,实现高质量跨越式发展,努力培养更多高素质与高技能兼备的“大国工匠”,助推国家“技能强国梦”。(校办公室 供稿)

西蒙·巴特利简介

西蒙·巴特利(Simon Bartley),英国人,曾就读于杜伦大学,获得工程科学与管理学士学位以及管理学硕士学位。他是英国特许工程师,英国土木工程师学会、英国伦敦城市行业协会、英国政府技能委员会和英国伦敦城市行业协会理事会成员,同时也是英国工业联合会中小型企业委员会的前任主席。西蒙于2010年10月的世界技能组织全体大会上当选为主席。此前,西蒙曾担任英国技能组织和2011年伦敦世界技能大赛的首席执行官,同时也是世界技能组织及欧洲技能组织的英国官方代表。